Q U E R O M E U
P E S O D E V O L T A
Que bom! Querer é poder. Você quer você pode.
Foi-nos sugerido
escrever sobre esse tema, tendo como
base, em uma reportagem veiculada na Folha de São
Paulo em 29/08/05. E que, o TRT da segunda região de São Paulo condenara uma
empresa á indenizar uma funcionária com R$. 8.000,00 por tê-la sido chamada de
gordinha e de maneira pejorativa pelo diretor da mesma.
Muito bem! O que causou
indenização não foi o diretor chamá-la de gordinha; até porque, ela era fofinha
mesmo. O que os juízes entenderam e os castigou com a indenização, foi á
maneira pejorativa como a tratou.
Nada contra as gordinhas,
todas muito simpáticas. Aliás, todas ás gordinhas têm um rostinho lindo. É pena
que ás gorduras não fique apenas no rosto, migram pelo resto do corpo e ás
vezes distribui-se mal. Brincadeiras á parte, afinal não foi para fazer
gracinha que fomos convidados, o assunto é muito sério.
As atitudes que nos
levam a engordar são em sua maioria a maneira de nos alimentar. O que engorda
não é comer muito, más, sim comer mal, comer de forma errada.
Os alimentos que
ingerimos têm funções específicas. São três ases principais: alimentos
construtores, alimentos energéticos e alimentos reguladores.
Nosso organismo precisa do equilíbrio deles,
se ingerirmos qualquer um desses a mais, ele fica sem função e migra para onde
não deveria.
Os alimentos que nos
fazem engordar são os energéticos, eles nos enchem de energia, e ás que não
gastamos se transformam em gorduras; são eles os carboidratos ricos em amidos, os
açúcares e lipídios e tão necessários em nossa vida. São eles que nos permitem:
falar, andar, trabalhar, estudar, enfim, tudo que fazemos gastamos energia e
são eles quem nos fornecem essa energia tão necessária.
O que nos engorda é ingerirmos esses alimentos
além das necessidades básica. Na realidade, uma pessoa com saúde
normal, engordar ou emagrecer depende basicamente de seu hábito alimentar.
Dois aspectos devem serem avaliados: a quantidade
e a qualidade dos alimentos que ingerimos.
A quantidade de quilocaloria ingerida
diariamente e a quantidade de quilocaloria consumida diariamente pelo corpo é
que faz a diferença, é que faz engordar.
Mesmo em repouso, um
adulto de estatura média, consome 1.800 kcal por dia. Ao movimentar-se essa
necessidade aumenta, chegando o corpo a gastar de 3.000 até 5.000 kcal por dia,
dependendo do físico, da idade e da atividade.
Os alimentos
construtores são ricos em proteínas: ovos, leite, carnes, peixes etc. etc.
Esses alimentos constroem nosso corpo, ossos, músculos etc., repõem as células
que perdemos diariamente. São vitais.
Os alimentos
reguladores são em sua maior parte formados pelas vitaminas. Elas não engordam
e nem constroem, porém, são vitais.
São elas que regulam todo nosso organismo.
Então vejamos suas principais funções: a vitamina A está relacionada com
a visão. A vitamina B as vitaminas do grupo B estão relacionadas com o
funcionamento das células, delas depende a liberação de energia. A vitamina
C é importante na cicatrização dos tecidos e também tem propriedade
antiescorbútica. A vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino
pelo organismo, importante na formação dos ossos. A vitamina E seu
grande valor estão ligados á fertilidade. A vitamina K é importante na
coagulação do sangue, sem ela, uma simples extração de um dente seria fatal. As
hemorragias tem quase sempre como causa, a ausência dessa vitamina.
Agora que você já sabe
como voltar ao seu peso como foi sugerido no título, ser gordo ou magro depende
exclusivamente de você.
O problema de ser
gordo não é apenas de estética, o problema maior está ligado á saúde. O
primeiro e o mais afetado de todos os órgãos é o coração, ele é responsável
para mandar oxigeno para todas as células de nosso corpo através do sangue por
ele bombeando, as gorduras obstruem seus caminhos naturais: veias e artérias e
sem passagem para o sangue evoluem para o AVC – acidente vascular cerebral – ou
o infarto do miocárdio quase sempre fatal.
Se você aumenta seu
peso em 10% seu coração terá que fazer um esforço 10% a mais, se você dobrar seu
peso, seu coração terá que dobrar seu esforço, terá de trabalhar em dobro. Diminua seu
peso, faça exercícios e seu coração lhe agradecerá.
O hospital de cardiologia
de Laranjeira no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo um trabalho muito bonito
nesse sentido. O slogan é: Um, Dois, Três; Gordura Não Tem Vez.
Quero meu peso de
volta. E querer é poder.
Fonte de nutrição.
Onde encontrar essas fontes de riquezas que falamos? Vitaminas. Proteínas e Carboidratos?
As maiores fontes de
proteínas são os alimentos de origem animal: ovo, leite e seus derivados:
queijo, manteiga etc. Também são fontes protéicas, a carne, o peixe, os
mariscos; também, muitos cereais nos fornecem proteínas: soja, feijão, arroz e
outros.
A vitamina A, é encontrada em abundância na
cenoura, no mamão, tomate, gema de ovo, derivados do leite e folhas escuras de
certas verduras.
A vitamina B, as vitaminas desse grupo são
encontradas no germe de trigo, soja, centeio, lêvedo, fígado, rins, coração,
ovos e leite.
A vitamina C, é encontrada nas frutas
cítricas: laranja, limão, tomate, morango, abacaxi e verduras frescas.
A vitamina D, é fabricada pela a nossa pele,
sob os efeitos dos raios solares, daí a necessidade de tomarmos sol. Também é
encontrada no óleo de fígado de bacalhau e cação, gema de ovo, leite e
manteiga.
A vitamina E, tem como fonte, óleos de
sementes de cereais e de leguminosas – soja – ovos, carne e manteiga.
A vitamina K, geralmente é produzida por
bactérias que vivem em nosso organismo e também por vegetais de folhas verdes:
espinafre, couve, alface e repolho.
Existe hoje, criadas
em laboratórios vitaminas artificiais e feitas para casos específicos. São as vitaminetas
ou complexos vitamínicos, X ou Y. Elas só devem ser usadas sobre orientação
médica.
Nos dois extremos de
nossa vida temos que comer além da necessidade básica. Na primeira infância
nosso organismo, - nosso corpo – está em formação. Portanto ,
ele além das kcal para manutenção no consumo diário, precisa do excesso para
construir novas células de órgãos em formação.
Na terceira idade
acontece que não precisamos dessa reserva para construir novos órgãos; mas
acontece uma coisa que precisamos saber: o nosso organismo não tem mais a mesma
facilidade de absolver todos os nutrientes que ingerimos. Isso por vários
motivos. Primeiro, porque com o passar do tempo perdemos pequenos órgãos e de
grande valor na absorção dos nutrientes; é a vesícula que foi extraída, não
estava boa. Os dentes cariaram e foram extraídos alguns. As amígdalas também
foram tiradas; elas tinham suas funções. Sem elas morremos um pouco. Também, os
antibióticos que tivemos que tomar para controlar algumas infecções. Bio é
vida, antibióticos, ante vida. Morremos mais um pouco. O nosso sistema
linfático está deficitário de tanto lixo que nos submetemos nesses longos anos.
E é por não absolvermos todos os nutrientes
que ingerimos é que sentimos necessidade de comer mais. E esse comer mais
significa engordar. Nada contra os gordinhos, todos muito simpáticos.
TER - Tribunal
Regional do Trabalho.
AVC – Acidente Vascular
Cerebral.
Do livro: “Fragmentos
de Uma Oficina Acadêmica”
De Amadeu Lucinda
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