Dia Mundial do Meio Ambiente 2013: conheça a origem e os objetivos
Comemorado em 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente foi criado
pela Assembleia Geral da ONU em 1972 para marcar a abertura da
conferência de Estocolmo. No mesmo dia, foi criado o Programa Ambiental
das Nações Unidas (Unep, na sigla em inglês). O dia é considerado uma
das principais ações das Nações Unidas para chamar a atenção para como
afetamos a natureza.
Em 2013, a ONU chama a atenção para o desperdício de comida. Segundo a
organização, são desperdiçados 1,3 bilhão de toneladas de alimentos
anualmente - o equivalente a um terço de toda a produção mundial.
Somente nos chamados países desenvolvidos, são 222 milhões de toneladas
desperdiçadas - quase o mesmo produzido em toda a África Subsaariana,
230 milhões. De acordo com o Unep, em todo o planeta, uma em cada sete
pessoas vai para a cama com fome e, a cada ano, 20 mil crianças com
menos de 5 anos morrem por desnutrição.
Segundo a ONU, devemos notar que, quando desperdiçamos alimentos,
perdemos também todos os recursos utilizados na sua produção. Para se
fazer um litro de leite, por exemplo, utilizamos mil litros de água.
Para um quilo de hambúrguer, se vão 16 mil litros. Além disso, a
produção de comida tem um grande impacto ambiental: ela ocupa 25% das
terras do planeta e é responsável por 70% do consumo de água doce, 80%
do desflorestamento e 30% das emissões dos gases de efeito estufa.
Por causa disso, a organização sugere que as pessoas escolham comidas
com menor impacto ambiental, como alimentos orgânicos - que não usam
substâncias químicas em sua produção. Além disso, é importante procurar
produtos locais, que não causam grandes emissões em seu transporte.
Nos países em desenvolvimento, a ONU afirma que a perda ocorre
principalmente na produção e transporte. Investimentos para dar suporte
aos produtores e melhorar a infraestrutura são necessários, afirma. Nas
nações mais ricas, o problema está no comportamento do consumidor, que
joga fora muita comida.
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