Origem dos
Panetones
Tradicional no Natal, panetone surgiu por erro de
padeiro.
São Paulo - De tão tradicional no Brasil, o panetone parece ter sido
inventado aqui mesmo. Mas não foi. O pão amplamente consumido no Natal foi
criado em Milão, na Itália, graças ao "erro" de um padeiro.
A lenda em torno de sua criação remonta ao ano de
900 e diz que o humilde assistente de padeiro Toni, após ter trabalhado horas a
fio na véspera de Natal, precisava ainda assar mais uma fornada de pães e
preparar uma torta para seu chefe.
De tão exausto que estava, confundiu-se e colocou
as uvas passas da torta na massa de pão.
Desesperado, tentou salvar a situação jogando
frutas cristalizadas, manteiga, ovos e os demais ingredientes do recheio que seriam
usados originalmente na torta. Toni assou a mistura e entregou para o patrão.
O que o assistente não esperava era que sua criação
fizesse sucesso durante a ceia de Natal de seu chefe, que, além de elogiá-lo,
decidiu homenageá-lo e dar o nome à massa de "pane di Toni"
("Pão do Toni", na tradução do italiano). Com o passar do tempo, o
bolo começou a ser chamado de panetone.
Como toda boa lenda, a origem do panetone possui
várias versões, mas todas elas têm Toni como denominador comum. A chegada dos
imigrantes italianos no Brasil após a II Guerra Mundial trouxe o panetone para
o país. A Bauducco diz que o fundador na empresa, o italiano
Carlo Bauducco, começou a vender o produto aqui a partir de 1948.
A confecção do panetone clássico na Itália é tão
levada a sério que em 2005 passaram a ser especificados por lei os ingredientes
e os percentuais mínimos que devem ser utilizados para que o bolo possa ser
classificado como panetone. Em entrevista à ANSA, a Bauli, umas das mais
tradicionais empresas no ramo de panetones na Itália, explicou que o decreto
determina que sejam utilizados "farinha, sal, açúcar, ovos, nata e frutas
cristalizadas, cuja quantidade não pode ser inferior a 20%". Sem frutas -
Na Itália, além do panetone, o pandoro também disputa a preferência no paladar
italiano durante o Natal. Essa variação, criada em Verona, é similar ao panetone,
mas não leva frutas.
No entanto, apesar de serem ambos tradicionais, o
panetone acaba sendo o mais procurado. "O panetone é certamente o mais
popular", afirma o confeiteiro Carlo Pozza, da padaria Da Venicio, em
Vicenza, na Itália. As "invencionices" brasileiras, como panetones de
doce de leite, que fogem do tradicional, também podem ser encontrados na
Itália. "Nos últimos tempos, os confeiteiros começaram a oferecer
panetones com ingredientes diferentes, como pistache, fruta fresca, limoncello
(espécie de licor de limão), chocolate, cerveja ou vinho doce", disse à
ANSA o especialista Davide Polini.
"Esses panetones servem para estimular as
vendas, levando a clientela a provar gostos diferentes", afirmou o mestre
confeiteiro Murizio Busi, da Pasticceria Paola, em Ferrara, na Itália.
"Mas, em minha opinião, os tradicionais são sempre melhores", afirmou
o mestre, que também faz parte da Accademia Maestri Pasticceri Italiani,
associação que reúne importantes expoentes da confeitaria do país. Nos últimos
anos, também foram introduzidos no mercado italiano os panetones salgados.
É possível encontrar versões com alcaçuz e açafrão,
tartufo, gorgonzola e até mesmo o "panetone pizza". Lançado em
Nápoles, leva ricota doce, flocos de frutas e de chocolate cristalizados
colocados sobre a massa tradicional de pizza. O bolo milanês inspirou até mesmo
o "Cocktail Panettone", bebida para os brindes de fim de ano.
Industrial x Artesanal - No Brasil, já se pode encontrar há algum tempo
panetones artesanais. Algumas padarias, por exemplo, tiram de seus próprios
fornos sua produção dos bolos natalinos.
Na Itália, apesar de serem um pouco mais difundidos
e apreciados, são os industriais que ganham na preferência dos consumidores.
"Em 2008, foram vendidos na Itália 100 milhões de panetones, mas somente
20% eram artesanais", explica o confeiteiro Iginio Massari, da Pasticceria
Veneto, em Bréscia, no norte da Itália.
Por outro lado, o confeiteiro Maurizio Busi
acredita que a matéria-prima dos panetones artesanais é melhor. "O frescor,
a riqueza dos ingredientes, a personalização e a busca pelos melhores
ingredientes, além das habilidades do confeiteiro, fazem toda a
diferença", acredita. O panetone é tão amado na Itália que foi criado o
projeto "Panettone tuttol'anno" ("Panetone o ano todo").
Idealizado pelo "gastronauta" Davide Polini, propõe que o panetone
seja vendido constantemente.
"Por que só no Natal? O panetone pode ser
consumido em todas as estações. Acho um absurdo que se deva comê-lo somente
nesta época do ano", disse. Polini já comeu panetone inclusive no verão,
"na praia, embaixo de um guarda-sol, acompanhado de sorvete". E aqui,
será que a moda pega?
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